英国最新研究发现光污染对动物视觉产生复杂影响
2021-07-30 10:30:51 来源: 作者:admin
【字体:
打印

         近日,英国埃克塞特大学研究团队在《自然通讯》上发表文章称,过去几十年光污染的颜色和强度变化对动物视觉产生了不可预测的复杂影响。

  该团队以天蛾(Hawkmoth)及其鸟类捕食者为研究对象,通过分析20余种光照对其视觉的不同影响发现,天蛾的视力会被某些类型的光照所增强,但被部分照明所削弱,而几乎所有照明都能改善鸟类的视力。研究表明,蛾的视觉对蓝色、绿色和紫外线敏感,但专为人类视觉设计的人造照明缺乏蓝色和紫外线光范围,阻碍了蛾找到花朵并完成授粉。相反,鸟类的视力要强得多,人造光有助于其在傍晚和清晨捕食。因此,研究人员呼吁采用人工照明类型的考虑要更加细致,而不单是限制光照数量和强度。


上一篇:麻省理工学院研发防汗“电子皮肤”用于可穿戴监视器监测皮肤癌 下一篇:我国科学家为超高能伽马光源的测定提供了新标准
主办单位:达州市科学技术局
电  话:0818-2374192    
域名备案号:蜀ICP备05031156号公安备案号51170202000249